miércoles, 24 de noviembre de 2010

Berenjenas rellenas

berenjenas rellenas carne picada


Ingredientes:

Carne picada de ternera o cordero
Berenjenas
Cebolla
Tomate triturado
Pimiento rojo
Comino
Canela molida
Jengibre molido
Pimienta
Sal
Aceite
Queso rallado

Para la Bechamel
Leche
Harina
Sal
Nuez moscada
Aceite



Elaboración:

Lavamos y cortamos las berenjenas por la mitad y le hacemos en la carne de las berenjenas unos cortes, les añadimos un poco de sal y aceite y las metemos en el horno a 180ºC, hasta que la carne esté tierna y se pueda sacar con la ayuda de una cuchara (también las podemos hacer en el microondas).

En una sartén doramos la carne picada con un poco de aceite, añadimos la cebolla, el pimiento, un poco de sal y pimienta y dejamos que se cocine a fuego lento.
Cuando la cebolla esté transparente añadimos el tomate triturado y dejamos que se cocine a fuego lento. En el momento en que tengamos el tomate cocinado añadimos una pizca de canela, jengibre, comino y si hace falta rectificamos la acidez del tomate con azúcar.

Añadimos a la sartén la carne de las berenjenas y lo rehogamos todo junto hasta que la masa tenga consistencia suficientemente espesa como para rellenar las berenjenas.

Preparamos la bechamel según se muestra en la receta y cubrimos las berenjenas con la bechamel, un poco de queso rallado y lo gratinamos en el horno. 


sábado, 20 de noviembre de 2010

Tortitas de calabacín con bacalao

calabacín bacalao pintxo tapa tortilla

Estas tortitas son un aperitivo excelente por si solas, sin embargo esta vez he decidido acompañarlas con un poco de bacalao desalado que me había sobrado de la comida.



Ingredientespara las tortitas:
Calabacín
Cebolla
1 Huevo
Queso
Pan rallado
Harina
Sal
Aceite

Para acompañar:
Bacalao desalado
Pimentón

Elaboración:

Rallamos calabacín, queso y cebolla. Lo escurrimos un poco para eliminar el exceso de agua de las verduras. En un bol mezclamos el queso, el calabacín, la cebolla, un huevo y sal. Mezclamos bien y añadimos un poco de harina y pan rallado hasta que consigamos una textura cremosa y un tanto espesa para poder hacer las tortitas.



En una sartén antiadherente echamos un chorrito de aceite echamos unas gotas de aceite y vertimos una cucharada de la masa y la extendemos, cuando empiece a cuajarse le damos la vuelta y la doramos por ambos lados.


Las tortitas solas o con un poco de salsa de yogur están muy buenas, pero hoy he aprovechado un poco de bacalao desalado que me ha sobrado.


En una sartén he dorado un minuto el bacalao y justo al final he esporvoreado un poco de pimentón. Con la piel del bacalao he hecho un crujiente en la sartén y lo he colocado todo encima de las tortitas de bacalao.



Solomillo de cerdo a la sal

Este solomillo a la sal he decidido acompañarlo con un puré de manzana

solomillo a la sal puré manzana




 
Ingredientes 3 personas:

2 solomillos de cerdo
4 manzanas
Azúcar
2Kg de sal gorda
Pimienta






Elaboración:

En una olla añadimos 4 o 5 cucharadas soperas de azúcar, cuando el azúcar empiece a coge color añadimos las manzanas peladas y troceadas. A continuación las cubrimos con agua  y las dejamos en el fuego durante unos 30 minutos. Finalmente trituramos con la batidora para obtener el puré de manzana.



Limpiamos bien los solomillos de grasa e impurezas y les echamos un poco de pimienta molida. En una fuente para horno colocamos una capa de sal gorda, colocamos encima los dos solomillos y los cubrimos con una capa de sal. Es importante que no dejemos ningún hueco sin cubrir con sal.
Lo concinaremos durante 15 minutos en el horno previamente calentado a 220ºC.




martes, 9 de noviembre de 2010

Lasaña de carne






Ingredientes:

Carne picada de ternera
Cebolla
Zanahoria
Calabacín
Tomate
Setas
Harina
Brandy
Leche
Queso
Ajo
Sal
Pimienta
Aceite

Para la Bechamel:
Harina
Leche
Aceite
Sal
Nuez moscada




Elaboración:
Primero salpimentamos la carne y la doramos en una sartén con un poco de aceite. A continuación reservamos la carne y pochamos los ajos, la cebolla, el calabacín y la zanahoria muy bien picados.
Cuando coja un poco de color añadimos la carne y media cucharada de harina para que la salsa coja consistencia.

Añadimos un chorrito de Brandy. Cuando haya reducido añadimos un poco de tomate triturado y dejamos que se cocine bien. Cuando la salsa ya esté casi lista añadimos unas setas, en mi caso unas gírgolas, bien picadas y las cocinamos durante 3-5 minutos. También se le puede añadir un poco de leche para dejar la consistencia deseada.

Cocemos la pasta con abundante agua y aceite y la escurrimos bien encima de un trapo.


En un molde para horno echamos un chorrrito de aceite y empezamos a colocar capas de pasta y salsa, según los italianos para que sea una buena lasaña ha de tener 5 capas. Por último añadimos un poco de salsa bechamel, la cubrimos con queso rallado y lo gratinamos todo en el horno hasta que se dore.

domingo, 7 de noviembre de 2010

Tortilla a la pizza

Aquí tenéis una forma original de comer una clásica tortilla de patatas.

Ingredientes:tortilla pizza

Patatas
Huevos
Cebolla
Tomate
Orégano
Jamón dulce
Queso
Aceite
Sal




Elaboración:

Primero elaboramos una tortilla de patatas tradicional pero que no esté completamente hecha por dentro. A continuación untamos encima un poco de tomate triturado y añadimos el queso rallado, el orégano y el jamón dulce. Introducimos la tortilla con el grill del horno durante 4 o 5 minutos y ya podemos disfrutar de esta tortilla a la pizza.















miércoles, 3 de noviembre de 2010

Churrasco con salsa de soja y miel



Esta forma de preparar el churrasco proporciona un sabor agridulce y caramelizado diferente.Además queda con un laqueado de color oscuro muy agradable.

  
Ingredientes:
 


4 Churrascos
3 dientes de ajo
Patatas
Cebolla
Tomate
Salsa de soja
Vinagre de Módena
Miel
Tomillo
Romero
Aceite
Sal
Pimienta




Elaboración:

En un tazón mezclamos tomillo, romero, 3 cucharadas soperas de soja, 3 de vinagre de Módena,, 3 de miel y un poco de agua o vino blanco (dependerá de lo espesa que esté la miel).
Salpimentamos el churrasco y en una bandeja de horno lo embadurnamos bien con parte de la salsa de miel y soja, también añadimos 3 dientes de ajo pelados y un par de hojas de laurel.



Metemos el churrasco en el horno a 190ºC durante 30 o 40 minutos, a mitad de la cocción le daremos la vuelta al churrasco y lo embadurnaremos con más salsa.



Para acompañar he asado en otra bandeja unas patatas en el horno con un poco de cebolla, tomate, sal y aceite.