lunes, 28 de marzo de 2011

Albóndigas "especiales"

Ingredientes:

Carne picada de ternera
1 Huevo
Pan ralladoalbóndigas especias mostaza salsa pasta especias oregano setas
Mostaza
Orégano
2 dientes de ajo
Tomate triturado
Setas deshidratadas
Vinagre de Modena
2 cebollas
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
Nidos o tallarines
Queso rallado
Brandy
Aceite
Sal
Pimienta

Elaboración:

En un cuenco grande colocamos la carne picada y sazonamos con un poco de sal y pimienta. Añadimos un huevo, dos cucharaditas de mostaza y un poco de orégano. Mezclamos bien con una espátula y añadimos poco a poco pan rallado hasta que la carne adquiera una consistencia suficiente como para hacer albóndigas.

Hacemos las bolas de carne de tamaño medio y las enharinamos un poco. En una cazuela con aceite caliente doramos las albóndigas y las reservamos en un plato.

Pochamos en la misma cazuela las verduras bien cortadas (cebolla, ajo y pimientos) con un poco de sal y pimienta. Cuando tenga un poco de color añadimos un chorrito de Brandy y un chorrito de vinagre de Modena. A continuación añadimos las setas deshidratadas (previamente la hemos colocado en agua un par de horas) y el tomate triturado.

Añadimos las albóndigas a la olla, vertimos un poco de agua y dejamos que se cocine todo junto durante 20 o 30 minutos.



Por último acompañamos las albóndigas con un poco de pasta cocida, en este caso nidos, y un poco de queso rallado.

martes, 22 de marzo de 2011

Costillar con salsa barbacoa

Ingredientescostillar cerdo salsa barbacoa horno



1 Costillar de cerdo
Tomillo
Pimienta
Aceite
Sal
Patatas
Salsa barbacoa II


  


 Elaboración:


Para el costillar

Limpiamos el costillar del exceso de grasa que pueda tener y lo colocamos en una bandeja de horno con unas ramas de tomillo, una pizca de sal, un chorrito de aceite y un poco de pimienta molida.


costillar cerdo salsa barbacoa hornoIntroducimos el costillar de cerdo en el horno previamente precalentado a 175ºC durante una hora (a los 30 minutos le damos la vuelta).
 A continuación subimos la temperatura a 200ºC y lo doramos durante 15 minutos más.






Pasado ese tiempo sacamos las costillas del horno y las barnizamos con la Salsa barbacoa II, las volvemos a meter en el horno durante 15 minutos más. Por último sacamos las costillas y  las embadurnamos de nuevo con la Salsa barbacoa II, esta vez las horneamos a 250°C para que se doren y cojan un color más oscuro (unos 5 minutos).





Para la salsa Barbacoa
 
Utilizaremos una de las recetas descritas en las entradas anteriores, salsa barbacoa o Salsa barbacoa II. En esta ocasión he untilizado la Salsa barbacoa II.





Para las patatas al horno
Lavamos bien las patatas y las cortamos por la mitad, hacemos unas incisiones en las patatas y les añadimos sal, pimienta y aceite. Las introducimos en el horno durante unos 30 40 minutos, dependerá del tamaño y tipo de patata.

Salsa barbacoa II

Aquí tenemos otra variación de la salsa barbacoa. En la que básicamente sutituimos la coca-cola por la miel.


Ingredientes: 

1 cebolla
2 dientes de ajo
Tomillo
2 lonchas bacon ahumado
1 taza de tomate
2 cdas. de mostaza Dijon
½ taza miel
3 cdas. Salsa soja
Un poco de comino
Pimienta
Guindilla o Tabasco
Ralladura de 1 limón
1/3 taza de vinagre de Modena
¼ taza de zumo naranja (en este caso usé naranja sanguina)
Aceite

Elaboración:

En un cazo pequeño doramos con un poco de aceite el bacon ahumado, cuando este bien dorado lo retiramos de la cazuela y añadimos el ajo y la cebolla muy bien picados.
Cuando tengamos la cebolla y el ajo bien dorados, añadimos el resto de ingredientes y dejaremos que se cocine todo a fuego flojo durante unos 15 minutos (hasta que obtengamos una textura similar al ketchup). Finalmente rectificamos según nuestro gusto de picante, sal, dulzor o acidez.

En principio no hará falta añadir sal ya que la salsa de soja contiene mucha sal.

domingo, 20 de marzo de 2011

Queso Camembert al horno

Este aperitivo de Camembert fundido lo podemos tener listo en solo 10 minutos y el resultado es muy bueno.


Ingredientes:Queso camembert hierbas horno fundido

1 queso Camembert
Tomillo
Romero
Pimienta
Hierbas de provenza

Para acompañar:

Pan
Mermelada de fresa o tomate




Elaboración:

Le quitamos la "tapa" superior al queso Camembert y colocamos el queso en una cazuelilla de barro o en su propia caja de madera.







Espolvoreamos las hierbas aromáticas por encima del queso y lo introducimos en el horno a 200ºC durante 10 minutos o hasta que se funda y se dore el queso. 



De esta forma tendremos una especie de Fondue lista para mojar pan y acompañar con un poco de mermelada de fresas.

Queso camembert hierbas horno fundido

viernes, 18 de marzo de 2011

Merluza a la espalda

Ingredientes:

1 Merluza
Patatas
Cebolla
Guindilla
Ajo
Aceite
Sal




Elaboración:
Cortamos la cebolla en juliana y las patatas en láminas finas, a continuación lo cocinamos en una sartén con un poco de aceite y sal.

Limpiamos la merluza y la abrimos como un libro (nos lo puede hacer el pescadero).

En una fuente de horno añadimos un poco de aceite sal y lo cocinamos durante 8-10 minutos con el horno precalentado a 220ºC. Mientras doramos unas láminas de ajo y guindilla en una sartén con aceite, cuando ya esté listo lo retiramos del fuego y añadimos un poco de pimentón.

Retiramos la merluza del horno y echamos por encima el aceite y con el ajo y la guindilla.



martes, 8 de marzo de 2011

sal aromática

sal aromatizada naranja

Ingredientes:

Ralladura de naranja
Guindilla molida
Romero seco
Sal gorda
Semillas de cilantro
Pimienta molida






Elaboración:
Rallamos la piel de una naranja y la dejamos en un plato hasta que se seque. En un mortero machacamos un par de cucharadas de cilantro, romero seco, pimienta y guindilla. A continuación añadimos la sal gorda y la ralladura de la piel de la naranja y mezclamos en el mortero hasta conseguir que los ingredientes estén bien mezclados y hasta conseguir el tamaño de los cristales de sal que prefiramos. Las cantidades dependerán de los gustos de cada uno, yo recomiendo ir probando conforme vamos añadiendo las cantidades de las especias.

Para conservarla es preferible guardarla en un tarro hermético y en un lugar con poca humedad.

Es ideal para complementar platos y darles un toque especiala carnes y pescados.